久々にインドネシア検定のお勉強。
教養としても楽しいし、生活する中で、更にはニュースとなる話題に結びつくことがある。
インドネシア暮らしの基礎体力としてグッドです。
今回はインドネシアの食事の章。
ミーゴレンとご飯を食うっていうのが一番の驚き。
関西人がお好み焼きとご飯を食べるのと同じようなもんなのかな。
インドネシア中を旅していたから、地方料理の章は思い出とともによみがえる。
最近自炊で和食づくし。インドネシア料理も再開しますか。
個人的に旅して一番うまかったのは、マナド料理。
やっぱり、豚肉が使えるのはいい。新鮮な魚介類もよかった。
教科書チックな本だが、著者のテンションが明らかに伝わってくる。
朝の新聞と同時に、1日1章くらいは習慣化していこう。
私も白飯とミーゴレンやナシゴレンを一緒に食べますよ。こっちの料理は味が濃いから、それでちょうど良いです。
返信削除まあ、半分関西系ですが。
ここニアスはキリスト教徒が多いのでブタが食べられます。
ただ、沿道の家の前で解体してるのを見るのは、日本人としてはギョッとしますね。
コメント遅くなってしまいすいません!
返信削除今日、このWセットにチャレンジしてみました。ん〜味はやっぱり合わなかったですね。。
スマトラのニアスにいらっしゃるんですね。豚はほんと羨ましい限りです。